Когда вы впервые начали поднимать тяжести, вы увидели почти мгновенные результаты и смогли быстро нарастить мышечную массу, предполагая, что знаете, что делать или что вас ведет личный тренер. Ваши мышцы никогда не подвергались таким физическим нагрузкам или всему спектру движений, связанных с правильной формой тяжелой атлетики, поэтому ваше тело отреагировало, обеспечивая быстрый рост мышц.

Для естественных культуристов и штангистов, то есть тех, кто не использует стероиды или другие лекарства, это часто период наибольшего роста мышц в течение ограниченного времени. Но есть и другой способ, с помощью которого многие спортсмены могут получать одинаковые результаты в разное время по мере своего развития.

Эти экстремальные тренировки, называемые «перенапряжение» и «суперкомпенсация», лучше всего оставить опытным специалистам по полуфабрикатам и тяжелой атлетике по трем причинам. Прежде всего, эта форма тренировки очень интенсивная, поэтому лучше всего использовать ее только для тех, кто уже подготовил свои мышцы, связки, сухожилия и центральную нервную систему к тяжелой атлетике.

Во-вторых, вам нужен достаточно продвинутый опыт в тяжелой атлетике или бодибилдинге, чтобы можно было выполнять упражнения в идеальной форме для каждого представителя, чтобы предотвратить серьезные травмы. Третья причина в том, что вам нужна хорошо развитая связь мышц и мышц, чтобы вы знали, как далеко вы можете пройти и когда вам нужно немного отступить.

Предполагая, что вы уже соответствуете всем 3 критериям, вот концепция, связанная с этим. Вы будете сильно напрягать свои мышцы в течение очень ограниченного времени — скажем, в течение двух-трех недель. Это не означает использование слишком тяжелых для вас весов и разрушение формы, а также использование меньших весов для более высоких повторений или более подходов. Вы будете использовать самые тяжелые веса, которые вы можете безопасно перемещать во всем диапазоне движения, сохраняя свою идеальную форму при каждом повторении.

После разминки вы будете делать 3-5 рабочих подходов для каждого упражнения, 3 или 4 упражнения для каждой части тела и выполнять тренировку всего тела в течение каждого сеанса три раза в неделю. Поскольку вы провели годы в тренажерном зале или в домашнем спортзале, вы уже знаете, насколько он будет интенсивным — это сделает вас изнуренными и задыхающимися.

Теперь вы должны знать, что выполнение этой тренировки в течение месяца или двух приведет к перетренированности, и ваше тело не сможет восстановить достаточно между тренировками. Ваш уровень энергии резко упадет, у вас не будет мотивации к тренировкам, и вы фактически потеряете мышечную массу в результате ущерба, который могут нанести эти тренировки.

Поэтому после выполнения этих экстремальных тренировок в течение 2-3 недель вы переключаетесь на более легкую тренировку в течение недели — скажем, вдвое меньше упражнений, используя 50% своего веса и вместо этого тренируясь 4×10. Для вашего тела это почти как отпускная неделя, потому что вы легко можете быстро восстановиться после каждого сеанса.

Это также дает вашему телу время, чтобы залечить весь ущерб, вызванный вашими чрезмерными тренировками и быстрым наращиванием мышц на случай, если он станет жертвой дальнейших экстремальных тренировок. Эта большая сила и рост мышц называют суперкомпенсацией, потому что ваше тело сверхкомпенсирует внезапные экстремальные тренировки и ущерб, который он нанес.

Если вы в настоящее время продвинутый средний или опытный бодибилдер или штангист, сделайте самопроверку, чтобы увидеть, готово ли ваше тело к этим экстремальным тренировкам, и если да, дайте ему шанс — вам понравятся результаты! Просто убедитесь, что у вас больше сна и больше белка в течение недель чрезмерного растяжения и суперкомпенсации, потому что вашему организму понадобится вся возможная помощь.

Ограничивайте свои бои с помощью этой системы до одного или двух раз в год, особенно если ваши мышцы или сила набирают плато во время обычных тренировок. Частое использование этих методов может привести к перетренированности и ухудшить результаты, позволяя организму привыкнуть к усилиям.

Если вы новичок в бодибилдинге или тяжелой атлетике или не уверены, что сможете выполнять все повторения в строгой форме, сохраняйте эту информацию, пока не будете готовы к экстремальным тренировкам и другим продвинутым методам тяжелой атлетики. Когда наступит это время, вы будете очень рады, что сделали это!